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Installée au cœur des Pyrénées-Orientales, la Confiserie du Tech concocte depuis trois générations des chocolats, des pâtisseries et des biscuits typiquement catalans. Impactée par la crise sanitaire, l’entreprise familiale reste positive, modernise ses outils de productions et lance une nouvelle gamme bio.
S’il a grandi dans l’odeur sucrée des Rousquilles élaborées dans le petit atelier de ses grands-parents confiseurs, Xavier Danjou, PDG de l’entreprise, retient surtout de son enfance le goût de l’effort. « André et Marcelle, mes grands-parents travaillaient beaucoup. Petit, je les aidais à emballer les biscuits, à charger les camions. J’ai compris très tôt l’importance du travail. Ici, tout le monde avait les mains dans le pétrin ! Plus tard, je ne me suis pas senti particulièrement destiné à reprendre l’entreprise familiale. Après mes études de commerce, je suis parti comme Volontaire International en Entreprise et j’ai travaillé longtemps à l’étranger pour un équipementier automobile », raconte-t-il.
Les années passent et, en 2003, la deuxième génération des confiseurs du Tech part à la retraite. Xavier Danjou n’a pas le cœur de laisser filer ce savoir-faire. Cette fois, fort de son expérience professionnelle, il rachète les parts de l’entreprise et prend la barre.
Au fil des ans, Xavier Danjou consolide les savoir-faire mis au point par les générations précédentes, privilégie – comme ses grands-parents avant lui– les circuits courts, repense les emballages pour réduire l’usage des plastiques et diversifie les spécialités gourmandes de la Maison. Chaque année, 500 tonnes de douceurs sortent des chaînes de fabrication et séduisent les gourmets de Chine, d’Allemagne ou d’Espagne.
Les 800 000 € de subvention reçus dans le cadre du plan de relance sont un vrai coup de boost qui nous permet de nous tourner vers l’avenir, malgré les pertes financières. Elle sécurise notre personnel, nos partenaires financiers et nos fournisseurs. Mais elle nous donne aussi une responsabilité : celle de contribuer à la relance du territoire.
Xavier Danjou, PDG de la Confiserie du Tech
Florissante, la PME familiale affiche 9 M€ de chiffre d’affaires et revendique 10 % de croissance par an en 2019. Xavier Danjou envisage alors de moderniser ses outils de production grâce à un investissement majeur de 3,40 M€. « Mais la crise sanitaire est passée par là. Nous avons perdu 800 000 € de chiffre d’affaires et nous avons tout stoppé », déplore le confiseur. Pour autant, la confiserie postule à l’appel d’offres lancé par l’État dans le cadre du plan de relance et vient d’obtenir 800 000 € de subvention. « Cette aide est un vrai coup de boost. Elle nous permet de relancer cet investissement et de nous tourner vers l’avenir, malgré les pertes financières. Elle sécurise notre personnel, nos partenaires financiers et nos fournisseurs. Mais elle nous donne aussi une responsabilité : celle de contribuer à la relance du territoire », assure Xavier Danjou. Car pour moderniser la biscuiterie traditionnelle et créer un nouvel atelier dédié à la fabrication biologique, Xavier Danjou fera appel à des constructeurs régionaux. À terme, cette nouvelle chaîne de fabrication devrait permettre de monter en puissance sur les capacités de production. Mais aussi de développer une nouvelle gamme bio, élaborée avec des matières premières d’ici. Une nouvelle gamme baptisée « André et Marcelle », qui s’inscrit dans l’ADN et les valeurs historiques de la confiserie. Mais qui ouvre aussi une nouvelle page. Car avec « André et Marcelle », la Confiserie du Tech souhaite bien se positionner dans les réseaux de vente spécialisés en bio. Et faire rayonner le savoir-faire gourmand des Catalans partout dans le monde.